E comum no dia-a-dia de nossas escolas de lutas, ou mesmo em nossos encontros de rua, ouvirmos essa pergunta: Qual e a melhor luta? Qual delas nos prepara melhor para a defesa de um possível ataque?"
Questionando entao essa pergunta, podemos dizer que entre as inumeras lutas de defesa pessoal existentes foi o JIU-JITSU a que mais adeptos granjeou e a que mais rapidamente se alastrou e se firmou por praticamente todos os países do mundo. Isto pela sua eficiencia comprovada, pela beleza dos movimentos e ainda pela seriedade e confiabilidade que oferece. Afirmamos ainda ser o JIU-JITSU uma sintese das lutas marciais das quais utiliza o que de melhor e mais eficiente foi desenvolvido em combates reais atraves dos seculos no Japão e no mundo!O treinamento de JIU JITSU não requer apenas o aprimoramento de técnicas eficazes em combates, envolve também a formação moral intelectual e espiritual do praticante. O treinamento da arte suave ajuda o atleta a encarar de um jeito mais positivo o dia a dia dentro e fora dos tatames, trazendo muitos benefícios a seus praticantes.
sexta-feira, 22 de maio de 2009
Deveres do praticante e objetivo do treino.
1 Sempre respeitar superiores e colegas.
2 Comprimentar corretamente ao entrar e ao sair do tatame.
3 Manter silêncio no tatame.
4 Ajoelhar em ordem de graduação, quando o professor chegar.
5 Estar atento às instruções do professor.
6 Manter o local de treino sempre limpo e organizado.
7 Usar kimono sempre limpo.
8 Cortar unhas dos pés e das mãos.
9 Aparar barba e cabelo.
10 Ser um exemplo no colégio também como no trabalho, ser um bom cidadão.
11 Sair durante as aulas somente em casos de extrema necessidade, com a permissão do professor.
12 Treinar no mínimo 4 rolas por treino.
13 Não treinar em outra academia sem a autorização do professor.
14 Não usar as técnicas fora da academia.
15 Dar preferência ao kimono branco.
2 Comprimentar corretamente ao entrar e ao sair do tatame.
3 Manter silêncio no tatame.
4 Ajoelhar em ordem de graduação, quando o professor chegar.
5 Estar atento às instruções do professor.
6 Manter o local de treino sempre limpo e organizado.
7 Usar kimono sempre limpo.
8 Cortar unhas dos pés e das mãos.
9 Aparar barba e cabelo.
10 Ser um exemplo no colégio também como no trabalho, ser um bom cidadão.
11 Sair durante as aulas somente em casos de extrema necessidade, com a permissão do professor.
12 Treinar no mínimo 4 rolas por treino.
13 Não treinar em outra academia sem a autorização do professor.
14 Não usar as técnicas fora da academia.
15 Dar preferência ao kimono branco.
Cada treino possui um objetivo a ser trabalhado, que sempre tratá um ótimo resultado para o atleta. É muito comum na hora dos treinos livres alguns atletas serem mais solicitados para treinar, outros esquecidos e o pior alguns até mesmos evitados. Todo lutador apresenta seus pontos fortes e fracos, golpes que executa naturalmente e golpes que nem pensa em utilizar ou nem mesmo experimenta, já que tem confiança em outros, mais deixa assim de aumentar seu arsenal de posições para futuros combates. Então, é importante que o aluno, em sua avaliação pessoal, ajuste sempre o foco da luta. Um bom treino não é simplesmente buscar apenas a finalização. Caso você ache que em determinado treino o seu oponente e mais fraco tecnicamente, na questão da força ou em ambos os casos, trabalhe nele golpes que você normalmente nem pensa em executar, permita que ele ganhe uma posição favorável para você treinar a sua saída. Pense na posição que mais lhe dá trabalho para sair e deixe o chegar até ela, sendo então o ponto inicial do seu treino: melhorar sua rotina e diminuir seus pontos vulneráveis. Rapidamente, o atleta percebe que ajustando o foco de acordo com seu oponente, todo treino se torna proveitoso. Ninguém, em uma luta dura, ira arriscar um golpe em que não sente confiança. E como adquirir confiança em um golpe, se esse golpe não é treinado em momento nenhum? Entra ai o exercício de melhorar cada treino para um determinado objetivo. O atleta menos técnico ou mais fraco deve ser exigido cada vez mais, para ter assim uma melhora em seu desempenho. Se todos os atletas, sendo competidores ou não, agirem dessa forma, em pouco tempo todos os treinos serão proveitosos para você melhorar determinadas situações.
METODOLOGIA
O QUE É JIU -JITSU?
O Jiu-Jitsu e uma luta de arte marcial baseada em projeções (quedas), chaves (braço, perna), estrangulamentos, onde um lutador com pouca força pode vencer um mais forte devido a essas técnicas, sendo que o objetivo do lutador é fazer que seu oponente desista de lutar, preservando sempre a saúde física de seus oponentes.
OBJETIVO DO JIU-JITSU
O Jiu-Jitsu tem como objetivo a finalização, ou seja, (desistência) se em uma luta de jiu jitsu não houver desistência muitas vezes devido a chaves ou estrangulamentos e somados os pontos dos atletas e quem tiver a maior pontuação ganha a luta.
O JIU-JITSU É DIVIDIDO POR FAIXAS QUE SÃO:
INFANTIL
ADULTO
O TEMPO DE UMA LUTA DE JIU-JITSU:
É baseado pelas faixas, categorias infantis e faixa branca 5 minutos, faixa azul 6 minutos, faixa roxa 7 minutos, marrom 8 minutos e preta 10 minutos.
POR QUE O KIMONO E ORIGINALMENTE BRANCO?
O Kimono branco e umas das mais antigas tradições das artes marciais. O branco e uma cor nobre, pura e casta. A adoção do kimono branco para todos teve ainda a função de trajar igualmente pessoas das classes econômicas mais díspares, fossem nobres ou homens do campo.
PONTUAÇOES DO JIU-JITSU:
QUEDA | 2 pontos |
RASPAGEM | 2 pontos |
JOELHO NA BARRIGA | 2 pontos |
PASSAGEM DE GUARDA | 3 pontos |
MONTADA | 4 pontos |
PEGADA DE COSTAS | 4 pontos |
segunda-feira, 18 de maio de 2009
A importancia da dieta no jiu jitsu
Quem pratica esportes sabe que a alimentação saudável é a base para a evolução na sua modalidade de escolha. Uma alimentação incorreta antes de uma prova ou campeonato podem deixar o atleta com baixa reserva energética para aqueles decisivos momentos finais ou então pesado demais, baixando o rendimento geral.
A nutrição do lutador de jiu-jitsu, e de qualquer outro atleta, pode melhorar o seu desempenho e reduzir o cansaço, permitindo que o indivíduo treine por um maior período de tempo, além de auxiliar numa recuperação rápida e eficiente após a atividade física. Em decorrência deste comprovado benefício, o atleta deve ter uma dieta equilibrada que forneça todos os nutrientes essenciais ao organismo, em quantidades adequadas. A combinação destes, garante o equilíbrio necessário para o atleta. Em cada refeição, o atleta deve ingerir pelo menos um alimento de cada um dos 3 grupos abaixo:
Construtores - são os alimentos que ajudam a aumentar a massa muscular (constróem). São as proteínas encontradas nas carnes, frangos, peixes, ovos, leite e derivados;
Energéticos - são os alimentos que fornecem energia para o corpo utilizar na hora do treino. São os carboidratos, encontrados nas massa, pães, batata, mandioca, inhame, mandioquinha;
Reguladores - são alimentos que regulam o organismo, fazem com que ele funcione adequadamente. São todos os vegetais e frutas existentes.
O QUÊ COMER ANTES DO TREINO?
A alimentação antes do treino é muito importante para garantir a energia necessária para a atividade física. O atleta pode realizar uma pequena refeição 1 hora antes do treino ou uma grande refeição (evitando excesso de gorduras e fibras, que retardam a digestão) até 3 horas antes. Seguem-se alguns exemplos de cardápios:
1 hora antes - pão de forma ou francês com fatia fina de queijo branco e peito de peru ou bolachas de água e sal com pouco requeijão light ou queijo branco (quanto mais amarelado mais calórico). 3 horas antes - arroz ou macarrão com pouco molho, batata ou mandioca cozida, pedaço pequeno de peito de frango sem pele grelhado, suco natural.
O QUÊ COMER DEPOIS DO TREINO?
Nesta fase torna-se necessária a ingestão de alimentos ricos em carboidratos para repor o gasto muscular, facilitando a recuperação do indivíduo. Esta refeição deve ser feita após 2 horas (no máximo) do término do exercício, pois este é o período em que o estímulo para a reposição de energia está acentuado.
Porém o ideal mesmo e conversar com um profissional de nutrição para avaliar as melhores opções de cardápio de acordo com sua rotina de vida e exercícios. Existem, ainda, pequenos cuidados que podem fazer a diferença e ajudar na sua performance dentro e fora da academia. Veja aqui as principais:
1. Coma diariamente pelo menos 2 frutas
2. Beba no mínimo 2l de água por dia
3. Evite comidas pesadas, gordurosas ou com muitos carboidratos no jantar, quando seu metabolismo está mais reduzido (carnes gordurosas, massas recheadas, pães)
4. Varie ao máximo seu cardápio, assim você não corre o risco de deixar algum grupo alimentar de fora
5. Coma sem pressa, saboreie cada garfada: ao comer muito rápido você corre o risco de ingerir mais do que realmente queria
6. Evite bebidas energéticas fora dos treinos mais puxados, pois elas são bem calóricas
7. Prefira ingerir líquidos cerca de 30 minutos antes das refeições (ou cerca de 40 minutos depois) –beber durante as refeições dilata o estômago e dificulta a digestão
8. Evite refrigerantes, troque-os por sucos naturais
9. Tente não repetir o prato, a não ser em ocasiões especiais
10. Fuja das bebidas alcoólicas, são altamente calóricas
11. Ao cozinhar ou comer fora, dê preferência para os pratos assados, grelhados ou cozidos e dispense os fritos
12. Coma as frutas com casca sempre que possível
13. Mastigue bem cada bocado
14. Diminua ou corte o consumo de doces e alimentos de calorias vazias
15. Fique de olho nos molhos: normalmente a parte mais gordurosa da refeição está ali
16. Não vá ao supermercado com fome e habitue-se a levar uma lista de compras
17. Leia sempre os rótulos dos alimentos: você vai se surpreender, especialmente com alimentos que se vendem como leves e pouco calóricos
18. Ao comer carnes, tire sempre a gordura
19. Entre o picolé e o sorvete de massa, fique com o primeiro
20. Comer de forma saudável não quer dizer consumir alimentos sem tempero ou sabor: atualize suas receitas, procure novos restaurantes, faça um curso de culinária saudável e, acima de tudo, opte por pratos coloridos e bem arranjados. Comer deve ser uma celebração!
A nutrição do lutador de jiu-jitsu, e de qualquer outro atleta, pode melhorar o seu desempenho e reduzir o cansaço, permitindo que o indivíduo treine por um maior período de tempo, além de auxiliar numa recuperação rápida e eficiente após a atividade física. Em decorrência deste comprovado benefício, o atleta deve ter uma dieta equilibrada que forneça todos os nutrientes essenciais ao organismo, em quantidades adequadas. A combinação destes, garante o equilíbrio necessário para o atleta. Em cada refeição, o atleta deve ingerir pelo menos um alimento de cada um dos 3 grupos abaixo:
Construtores - são os alimentos que ajudam a aumentar a massa muscular (constróem). São as proteínas encontradas nas carnes, frangos, peixes, ovos, leite e derivados;
Energéticos - são os alimentos que fornecem energia para o corpo utilizar na hora do treino. São os carboidratos, encontrados nas massa, pães, batata, mandioca, inhame, mandioquinha;
Reguladores - são alimentos que regulam o organismo, fazem com que ele funcione adequadamente. São todos os vegetais e frutas existentes.
O QUÊ COMER ANTES DO TREINO?
A alimentação antes do treino é muito importante para garantir a energia necessária para a atividade física. O atleta pode realizar uma pequena refeição 1 hora antes do treino ou uma grande refeição (evitando excesso de gorduras e fibras, que retardam a digestão) até 3 horas antes. Seguem-se alguns exemplos de cardápios:
1 hora antes - pão de forma ou francês com fatia fina de queijo branco e peito de peru ou bolachas de água e sal com pouco requeijão light ou queijo branco (quanto mais amarelado mais calórico). 3 horas antes - arroz ou macarrão com pouco molho, batata ou mandioca cozida, pedaço pequeno de peito de frango sem pele grelhado, suco natural.
O QUÊ COMER DEPOIS DO TREINO?
Nesta fase torna-se necessária a ingestão de alimentos ricos em carboidratos para repor o gasto muscular, facilitando a recuperação do indivíduo. Esta refeição deve ser feita após 2 horas (no máximo) do término do exercício, pois este é o período em que o estímulo para a reposição de energia está acentuado.
Porém o ideal mesmo e conversar com um profissional de nutrição para avaliar as melhores opções de cardápio de acordo com sua rotina de vida e exercícios. Existem, ainda, pequenos cuidados que podem fazer a diferença e ajudar na sua performance dentro e fora da academia. Veja aqui as principais:
1. Coma diariamente pelo menos 2 frutas
2. Beba no mínimo 2l de água por dia
3. Evite comidas pesadas, gordurosas ou com muitos carboidratos no jantar, quando seu metabolismo está mais reduzido (carnes gordurosas, massas recheadas, pães)
4. Varie ao máximo seu cardápio, assim você não corre o risco de deixar algum grupo alimentar de fora
5. Coma sem pressa, saboreie cada garfada: ao comer muito rápido você corre o risco de ingerir mais do que realmente queria
6. Evite bebidas energéticas fora dos treinos mais puxados, pois elas são bem calóricas
7. Prefira ingerir líquidos cerca de 30 minutos antes das refeições (ou cerca de 40 minutos depois) –beber durante as refeições dilata o estômago e dificulta a digestão
8. Evite refrigerantes, troque-os por sucos naturais
9. Tente não repetir o prato, a não ser em ocasiões especiais
10. Fuja das bebidas alcoólicas, são altamente calóricas
11. Ao cozinhar ou comer fora, dê preferência para os pratos assados, grelhados ou cozidos e dispense os fritos
12. Coma as frutas com casca sempre que possível
13. Mastigue bem cada bocado
14. Diminua ou corte o consumo de doces e alimentos de calorias vazias
15. Fique de olho nos molhos: normalmente a parte mais gordurosa da refeição está ali
16. Não vá ao supermercado com fome e habitue-se a levar uma lista de compras
17. Leia sempre os rótulos dos alimentos: você vai se surpreender, especialmente com alimentos que se vendem como leves e pouco calóricos
18. Ao comer carnes, tire sempre a gordura
19. Entre o picolé e o sorvete de massa, fique com o primeiro
20. Comer de forma saudável não quer dizer consumir alimentos sem tempero ou sabor: atualize suas receitas, procure novos restaurantes, faça um curso de culinária saudável e, acima de tudo, opte por pratos coloridos e bem arranjados. Comer deve ser uma celebração!
domingo, 17 de maio de 2009
INTEGRIDADE INTELECTUAL
DESENVOLVIMENTO FÍSICO E MENTAL
O PONTO CHAVE DO PRATICANTE DE JIU JITSU
Jiu-jitsu: arte ou violência?
Muitas pessoas ainda carregam o pensamento erróneo de que as artes marciais só servem para prejudicar os mais fracos. Nas academias especializadas, é comum a presença de pessoas que lutam para aprender a brigar. De acordo com professores de jiu-jitsu, esse não é o verdadeiro propósito dessas artes. Atualmente, o jiu-jitsu é uma das artes marciais mais procuradas nas academias brasileiras. Porém, muitos leigos, com uma visão negativa, entendem que esta é uma modalidade violenta, que pode transformar as pessoas em seres agressivos.
Antigamente, esta modalidade era praticada como defesa pessoal dos samurais quando estes estavam desarmados. Muitas pessoas ainda lutam com estas finalidades, apegadas à filosofia e aos mandamentos da arte, mas a grande maioria dos frequentadores das academias de jiu-jitsu treina com outro objetivo: machucar as pessoas, brigar na rua e nas festas e, até mesmo, para se exibir. Podemos citar como exemplo o lutador de jiu-jitsu Ryan Gracie, 25, que foi apontado como pivô de uma briga numa casa noturna de classe média-alta. Um homem foi ferido no tórax por uma navalha ou canivete.
O jiu-jitsu – ou arte suave em português –, que teve como pré-cursor aqui no Brasil a família Gracie, utiliza a força do adversário contra ele mesmo, através de técnicas de alavanca, de quedas, imobilizações, estrangulamentos, torções e etc. Esta arte proporciona a um indivíduo menor e mais fraco dominar outro bem mais forte, pois a principal filosofia dessa arte é que “vale mais a técnica e a velocidade do que a força do lutador”.
A partir do momento que começa a lutar jiu-jitsu, percebe se que e uma arte diferente, porque ela é uma mistura um pouco de diferentes modalidades. “As pessoas confundem as coisas. Acham que, lutadores, são arrogantes, boçal, mascarado. Mas depois que conhecem, descobrem que não e bem assim.”
Na maioria das vezes, as pessoas treinam pensando em machucar as outras. A luta inflama o ego, faz com que o lutador se sinta superior aos demais, procure diminuir o outro. Essas pessoas que agem dessa maneira não conseguem administrar sua auto-estima e acabam denegrindo fisicamente as pessoas mais fracas ou que não possuem conhecimento sobre artes marciais.Na maioria das vezes“o professor influencia muito na construção do carácter de um lutador, pois o aluno é o espelho do professor. Às vezes, o professor ensina algo errado ao aluno ou já tem um carácter arrogante, fazendo com que o aluno siga o exemplo do mestre e torne-se um lutador violento.”Por fim, antes de se matricular em qualquer tipo de arte marcial, procure se informar sobre a modalidade, o local de treinamento e os professores. Assim, a prática se tornará mais útil e menos agressiva, beneficiando todos e apagando a imagem negativa que as pessoas ainda cultivam em relação jiu-jitsu.
Antigamente, esta modalidade era praticada como defesa pessoal dos samurais quando estes estavam desarmados. Muitas pessoas ainda lutam com estas finalidades, apegadas à filosofia e aos mandamentos da arte, mas a grande maioria dos frequentadores das academias de jiu-jitsu treina com outro objetivo: machucar as pessoas, brigar na rua e nas festas e, até mesmo, para se exibir. Podemos citar como exemplo o lutador de jiu-jitsu Ryan Gracie, 25, que foi apontado como pivô de uma briga numa casa noturna de classe média-alta. Um homem foi ferido no tórax por uma navalha ou canivete.
O jiu-jitsu – ou arte suave em português –, que teve como pré-cursor aqui no Brasil a família Gracie, utiliza a força do adversário contra ele mesmo, através de técnicas de alavanca, de quedas, imobilizações, estrangulamentos, torções e etc. Esta arte proporciona a um indivíduo menor e mais fraco dominar outro bem mais forte, pois a principal filosofia dessa arte é que “vale mais a técnica e a velocidade do que a força do lutador”.
A partir do momento que começa a lutar jiu-jitsu, percebe se que e uma arte diferente, porque ela é uma mistura um pouco de diferentes modalidades. “As pessoas confundem as coisas. Acham que, lutadores, são arrogantes, boçal, mascarado. Mas depois que conhecem, descobrem que não e bem assim.”
Na maioria das vezes, as pessoas treinam pensando em machucar as outras. A luta inflama o ego, faz com que o lutador se sinta superior aos demais, procure diminuir o outro. Essas pessoas que agem dessa maneira não conseguem administrar sua auto-estima e acabam denegrindo fisicamente as pessoas mais fracas ou que não possuem conhecimento sobre artes marciais.Na maioria das vezes“o professor influencia muito na construção do carácter de um lutador, pois o aluno é o espelho do professor. Às vezes, o professor ensina algo errado ao aluno ou já tem um carácter arrogante, fazendo com que o aluno siga o exemplo do mestre e torne-se um lutador violento.”Por fim, antes de se matricular em qualquer tipo de arte marcial, procure se informar sobre a modalidade, o local de treinamento e os professores. Assim, a prática se tornará mais útil e menos agressiva, beneficiando todos e apagando a imagem negativa que as pessoas ainda cultivam em relação jiu-jitsu.
JIU JITSU
O jiu jitsu e um esporte que exercita não só o corpo como a mente, devido as suas diversas estratégias de luta como suas inúmeras combinações de golpes, quedas, torções, estrangulamentos e imobilizações. Os movimentos são interligados, criando uma sequência que mescla força, flexibilidade e inteligência. Sendo que o objetivo do lutador e fazer que seu oponente desista de lutar, preservando sempre a saúde física de seus oponentes. Esta arte marcial integra corpo e mente proporcionando ao atleta autoconfiança e desenvolvimento de sua auto-estima. O educador de jiu jitsu tem que trabalhar no aluno não só a parte física, mas suas qualidades morais e intelectuais, potencializando suas qualidades físicas e mentais, e corrigindo seus pontos fracos, fazendo que seus alunos respeitem sempre seus oponentes e ajudem os alunos iniciantes ou com menos tempo de luta. O jiu jitsu não e apenas uma luta com um simples objetivo de subjugar o oponente, e uma filosofia de vida forjando o caráter de seus praticantes e a maneira de pensar e encarar a vida e criando laços forte de amizade e respeito no ambiente de treino e fora dele, afastando de situações indesejáveis e fazendo com que tenha um cuidado maior com a saúde física e mental. Além de ser o melhor sistema de defesa pessoal, proporciona o aluno a desenvolver sua força de vontade e determinação, que levará essa formação para todos os setores de sua vida pessoal e profissional.
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